Монтаж окна по ГОСТу - ОКНА-ONYX
logo

Монтаж окна по ГОСТу

В сфере установки оконных конструкций многие компании в последнее время предлагают такую услугу, как установка по ГОСТу, то есть услуга, в процессе предоставления которой должны обязательным образом соблюдаться не только правила и требования, изложенные в нормативном документе, но и рекомендации самого производителя ПВХ продукции.
Существует несколько основных способов монтажа оконных конструкций:

⦁ Монтаж рамы на пену без дополнительной изоляции с последующим оштукатуриванием.
⦁ Монтаж рамы с использованием ПСУЛ.
⦁ Монтаж рамы с герметизацией внешнего шва трехслойный.

Из всех существующих способов последний считается наиболее приближенным к ГОСТу, применение которого предопределяет основные эксплуатационные характеристики оконных и дверных конструкций:

⦁ Энергоэффективность.
⦁ Водо и паронепроницаемость.
⦁ Длительный срок эксплуатации.
⦁ Хорошие показатели звукопоглощения.
⦁ Прочность.
⦁ Безопасность.
⦁ Экологичность.

montazh okna po gostu
Монтаж окна по ГОСТу 4

Какие работы по ГОСТу должны выполняться

Согласно ГОСТу, должны осуществляться следующие работы по установке оконных и дверных конструкций:

⦁ Демонтаж и утилизация старых конструкций. Качественный монтаж возможен исключительно при правильной подготовке проемов. После демонтажа оконные проемы тщательно очищают от пыли, грязи, строительного мусора. На них не должно быть грубых сколов, перекосов, трещин и прочих неровностей. Если имеется, такая необходимость оконные проемы после демонтажа выравнивают штукатуркой. Так как оконные и балконные оконные конструкции не являются несущими элементами конструкции строения, то компенсировать напряжение под проемами за счет рамы не стоит.
⦁ Определение условий работы. Согласно установленным нормам, выносной монтаж поверхности оконной конструкции в плоскости утеплителя допускается, но это значение не должно быть меньше 50 миллиметров от края фасада. С целью обеспечить надежность выносной конструкции рекомендуется учитывать риски возможных деформаций и устойчивость к воздействию ветра.
⦁ Замеры проемов, составление плана. Параметры оконных проемов – основное условие для качественного проведения монтажных работ, при определении которых обязательно должны учитываться толщина стен, размеры проемов, материалы отделки, наличие выступов и пр. После снятия размеров монтажник должен составить план с полным описанием информации для проведения подготовительных работ и технологического процесса устройства окон.
⦁ Подготовка проемов к монтажу.
⦁ Монтаж оконных рам или дверных проемов.
⦁ Изоляция примыкающих элементов.
⦁ Работа с откосами.

image
Монтаж окна по ГОСТу 5

Монтажные работы по обустройству оконных проемов должны осуществляться в строгом порядке:

⦁ Установка рамы в оконный проем без стеклопакетов. На данном этапе монтажник выравнивает конструкцию по уровню и фиксирует ее при помощи специальных приспособлений. Установка рамы происходит за счет крепления анкерными болтами, саморезами по бетону или крепежными пластинами. В процессе установки рамы обязательно нужно придерживаться размеров и соблюдать правила крепежа. Чтобы избежать образование перекоса, который негативным образом влияет на работу фурнитуры, нарушая геометрию самого окна, установочные работы должны проводиться четко по уровню. В процессе монтажа раму контролируют в трех плоскостях, следя за тем, чтобы отклонения не превышали 1,5 мм на 1 метр длины, но не больше трех миллиметров в высоту. Крепежные элементы должны находиться на расстоянии не более 70 сантиметров друг от друга, при этом расстояние от угла рамы до первого крепежа должно быть 120-150 мм. С учетом сезонных колебаний температуры отверстия для анкерных болтов должны быть на несколько миллиметров больше, чем размеры крепежных элементов.
⦁ Герметизация оконной конструкции монтажной пеной, паро или гидроизоляционной лентой, штукатуркой, герметиками на основе силикона. Пароизоляционная лента (ПИЛ) используется с целю защитить шов с внутренней стороны помещения от испарений (паропроницаемость односторонняя). ПСУЛ (предварительно сжатая уплотнительная лента) из поролона, которую наклеивают на контур рамы, после чего она постепенно расширяется. Препятствуя проникновению влаги, пыли. Гидроизоляционная лента (ГИЛ), которой пользуются с внешней стороны оконной рамы для защиты монтажного шва. Согласно требованиям ГОСТ, монтажный шов должен состоять из трех основных слоев: наружный, гидроизоляционный; средний, теплоизоляционный, заполненный монтажной пеной; внутренний, пароизоляционный.
⦁ Крепление отлива, которое осуществляется на ГИЛ с внешней стороны конструкции. С целью обеспечить более высокие показатели шумоизоляции, можно использовать самоклеящуюся вибропоглощающую подложку. Если в процессе монтажа используется пена, необходимо проконтролировать, чтобы отлив не стал выше установочного положения.
⦁ Монтаж стеклопакетов в раму с соблюдением всех правил безопасности.
⦁ Установка подоконника с внутренней части помещения. Для этого в нижнюю часть оконной конструкции наклеивают ленту для пароизоляции, после чего устанавливают подоконник на специальные опорные колодки, расположенные на расстоянии 40-50 сантиметров друг от друга при наклоне в сторону помещения не более 50. После установки подоконник должен плотно прилегать к нижней части рамы, а под ним должна быть нанесена монтажная пена в небольшом количестве, что обеспечит качественную термоизоляцию. Чтобы пена не подняла конструкцию, сверху нужно установить груз на некоторое время.
⦁ Обустройство откосов, регулировка фурнитуры. Если планируется установить пластиковый откос, сначала устанавливают панели по бокам. После откосов регулируют фурнитуру, используя для проверки плотности закрывания окна простой лист бумаги. Лист не должен вытягиваться легко, а створки должны находиться на одной высоте.

1.montazh okna po gostu
Монтаж окна по ГОСТу 6
Set your categories menu in Header builder -> Mobile -> Mobile menu element -> Show/Hide -> Choose menu
Создайте свое первое меню навигации тут